Электромонтажные работы

FAIL (the browser should render some flash content, not this).
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Получить подробную консультацию по проведению электромонтажных работ, а также договориться со специалистом о выезде на осмотр объекта Вы можете созвонившись с нами по телефону.

8 (495) 978-79-85

Часы работы: с 8-00 до 20-00 без выходных.
Наше предприятие гарантирует наличие полного пакета лицензий на производство работ, безусловное, своевременное и качественное выполнение договорных обязательств.....


Инструмент электрика.

Электромонтажные работы квартир требуют наличия множества инструментов, механизмов и приспособлений, к которым предъявляются повышенные требования.

Весь инструмент с изолированными рукоятками относится к основным средствам защиты. Примером такого инструмента могут служить пассатижи, круглогубцы, отвертки, и мн. др., без чего невозможно представить работу электромонтера.

Помимо основного инструмента, может понадобиться ряд электроинструментов. К примеру, «болгарка», которой удобно делать в стенах борозды (штробы), ударная дрель (перфоратор) с набором сверл, пик и насадок, нужная для пробоев стен при изготовлении т.н. «переходов» и высверливания углублений для коробок, розеток и выключателей.

При работах на высоте не обойтись без лестницы-стремянки, которая также должна отвечать существующим нормам безопасности и выдержать испытания нагрузкой. Иногда, при работе в условиях повышенной опасности, применяют дополнительные средства индивидуальной защиты: диэлектрические коврики, резиновые боты и перчатки, и мн. др.

Неискушенным в электрике может показаться, что перечисленный набор средств не так уж и велик; кое-что уже имеется в хозяйстве, некоторое можно купить в магазинах или на рынке. На самом деле, все не так уж просто. Зачастую продаваемые инструменты и приспособления не отвечают элементарным требованиям безопасности и устройства, а о показаниях таких «приборов» вообще упоминать не стоит.

Кроме того, далеко не лишним будет мультиметр с токоизмерительными клещами, с помощью которого можно прозвонить провод, измерить силу тока и напряжение, проверить работоспособность некоторых цепей и приборов.

Итак, на что обратить внимание при выборе отверток, пассатижей, и т.п.?

Весь инструмент, оснащенный рукоятками, должен иметь изолированную под место хвата поверхность. Между изолированной и неизолированной частью инструмента должны иметься либо упор, либо кольцо высотой не менее 3 мм, предотвращающее соскальзывание руки при работе. Если такая граница просто отмечена краской, это означает, что инструмент не соответствует требованиям безопасности и может подвести в критической ситуации.

Указатели напряжения, или как его именуют в простонародье «индикатор», которым проверят наличие/отсутствие напряжения, должен иметь четкую световую индикацию или звуковую сигнализацию. Зачастую на рынке встречаются «чудо-указатели», которые показывают наличие напряжения даже при встряхивании. Как правило, они имеют автономное питание, и приобретать их не стоит.

Следует отметить, что изолированные рукоятки «настоящего» монтерского инструмента проходят ежегодное испытание, равно как и другие защитные средства. Измерительные приборы должны быть проверены в специальной лаборатории, которая выдает заключение об их пригодности. Весь инструмент должен храниться в специальной сумке или кофре, исключающей случайные повреждения или внешнее воздействие.

Приобретение полного набора необходимых инструментов и приборов «влетит в копеечку», и не факт, что оно оправдает ожидания и будет востребовано постоянно. Гораздо рациональнее воспользоваться услугами специализированной организации, в арсенале которой уже имеется весь необходимый набор инструмента на все случаи жизни.

Кстати, ни один уважающий себя электромонтер не будет использовать для работы чужой инструмент. Вариант, подобный «Хозяин, а у тебя отверточки не найдётся», - первый признак низкой квалификации монтера и не солидности предприятия, которое он представляет.


Другие статьи