Электромонтажные работы

FAIL (the browser should render some flash content, not this).
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Получить подробную консультацию по проведению электромонтажных работ, а также договориться со специалистом о выезде на осмотр объекта Вы можете созвонившись с нами по телефону.

8 (495) 978-79-85

Часы работы: с 8-00 до 20-00 без выходных.
Наше предприятие гарантирует наличие полного пакета лицензий на производство работ, безусловное, своевременное и качественное выполнение договорных обязательств.....


Как обезопасить себя и своих близких?

Электроэнергия страшна тем, что она, в отличие от других энергоносителей, не имеет запаха, цвета, высокой или низкой температуры, одним словом, ярко выраженных признаков, которые могли бы предостеречь пользователя в случае приближающейся опасности.

Чем опасно т.н. «бытовое электричество»? Главная опасность – это поражение электротоком вследствие неаккуратного или неправильного обращения. Второстепенная опасность – возгораемость, возникающая чаще при коротком замыкании или при использовании неисправных или изготовленных кустарным способом электроприборов.

Предотвратить опасность поражения электротоком можно, используя устройства защитного отключения (УЗО). Такие приборы отслеживают изменения силы тока в цепи, и, обнаруживая утечку, мгновенно производят отключение питания. В результате время воздействия электричества на попавшего под напряжение человека настолько мало, что он даже не успевает испытать ощущение дискомфорта. Конечно, при том условии, что установку устройства произвели в соответствии с нормальной схемой включения. К сожалению, монтаж УЗО может выполнить только мастер из специализированной организации; в квартирах со старой или неисправной проводкой установка таких устройств зачастую невозможна из-за многочисленных утечек тока, что вызывает постоянное срабатывание.

УЗО выглядит как коробка небольшого размера, устанавливаемая в рассечку вводного кабеля квартиры. В настоящее время стоимость таких устройств невелика и приобретение нужного прибора не доставит абсолютно никаких хлопот. Правильность установки УЗО можно проверить, используя кнопку «тест» - при нажатии на неё прибор должен сработать и отключить питание той цепи, в которой он установлен.

Кроме УЗО, желательно снабдить сеть квартиры или частного домовладения автоматическим отключающим вводным устройством, или «автоматом». Такие приборы срабатывают при перезагрузке проводки или коротком замыкании, время срабатывания зависит от типа автомата и его номинала, и в среднем составляет несколько секунд. Главное – правильно подобрать ток прибора. Не нужно руководствоваться принципом «чем больше – тем лучше», номинальный ток автомата не должен превышать длительно допустимого для проводки, а ещё лучше – отличаться в сторону уменьшения. Таким образом, если в сеть будет одновременно включено большое количество электроприборов, и в цепи возникнет ток, близкий к критической величине, сработает автомат и отключит питание. Привести в рабочее состояние его будет невозможно до тех пор, пока автомат не остынет и нагрузка не будет снижена.

Немалым профилактическим фактором является монтаж электрики с соблюдением существующих требований безопасности. Любые отклонения от норм могут привести к плачевным последствиям. Критические места любой проводки – это греющиеся контакты розеток, соединения в распределительных и разветвительных коробках, и т.п. Существует ряд регламентных работ, которые необходимо производить в квартире ежегодно, как правило, с приближением холодов. К таким работам можно отнести ревизию скруток, подтяжку разборных соединений, проверку работоспособности автоматики и защитных приборов.

Применять защиту нужно комплексно. УЗО необходимо устанавливать с автоматическими предохранителями на вводе; кроме того, можно разбить цепь квартиры на участки и оснастить каждую группу приборов собственной защитой. И, конечно же, схема квартиры должна быть смонтирована с защитным заземлением.


Другие статьи