Электромонтажные работы

FAIL (the browser should render some flash content, not this).
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Получить подробную консультацию по проведению электромонтажных работ, а также договориться со специалистом о выезде на осмотр объекта Вы можете созвонившись с нами по телефону.

8 (495) 978-79-85

Часы работы: с 8-00 до 20-00 без выходных.
Наше предприятие гарантирует наличие полного пакета лицензий на производство работ, безусловное, своевременное и качественное выполнение договорных обязательств.....


Современная пожарная сигнализация административных помещений. Дымовые извещатели.

Пожар всегда был одной из самых больших опасностей для человека. Даже сегодня, несмотря на появление современных систем автоматизированного пожаротушения, справиться с этим явлением очень непросто. Развитие науки и техники в прошлом столетии, кардинальным образом изменило жизнь человека. Эти перемены коснулись пожарной безопасности.

На сегодняшний день существует эффективные системы оповещения о возникновении пожара, позволяя, таким образом, погасить появившееся пламя в самом начале его распространения. Благодаря появлению пожарной сигнализации во всем мире ежегодно предотвращается огромное количество пожаров, поэтому, нельзя отрицать необходимость использования таких систем.

Важнейший элемент любой пожарной сигнализации, это пожарный извещатель - устройство, которое подает сигнал о возникновении пожара. Существует несколько основных типов пожарных извещателей (газовые, тепловые, извещатели пламени), однако, наиболее распространенными являются дымовые извещатели.

Дымовые пожарные извещатели определяют пожар, реагируя на дым в помещении. На данный момент существуют такие виды дымовых извещателей: аспирационный, линейный, точечный, автономный, электроиндукционный, радиоизотопный. Рассмотрим эти устройства более подробно.

Точечный дымовой извещатель относится к оптическим извещателям, так же как и линейный, аспирационный и автономный. Точечный дымовой извещатель определяет пожар в компактной зоне по принципу рассеивания серым дымом инфракрасного излучения (ИК-излучение).

Точечный дымовой извещатель

Преимуществом точечного извещателя можно считать быстрое обнаружение серого дыма, который появляется, как правило, на начальном этапе пожара. Минус точечного извещателя - плохая реакция на черный дым. Такой недостаток точечного извещателя связан с тем, что черный дым поглощает ИК-излучение, которое способен обнаружить извещатель. Точечным извещателем является и автономный дымовой извещатель, определяющий пожар за счет анализа уровня концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов в помещении.

Линейный извещатель примечателен тем, что состоит из двух блоков, блока приемника и блока излучателя. Принцип действия такого прибора довольно прост, устройство реагирует на появление дыма между двумя блоками.

Аспирационный извещатель

Наиболее эффективным, но также и самым высоким по стоимости типом оптического дымового извещателя, является аспирационный извещатель. Следует отметить, что монтаж пожарной сигнализации с применением такого прибора, выполняется, как правило, в помещениях, содержащие ценности и дорогостоящая техника.

Аспирационные извещатели применяются в музеях, телевизионных и развлекательных центрах, серверных помещениях, больницах с высокотехнологичным оборудованием, центрах управления. Такие устройства обнаруживают дым с помощью принудительного отбора воздуха из помещения и его последующего анализа лазерными технологиями. Главный минус аспирационного извещателя, его цена.

Мы рассмотрели различные виды оптических дымовых извещателей. Как уже было сказано, существуют также ионизационные дымовые извещатели. Ионизационные извещатели определяют пожар по принципу регистрации изменений ионизационного тока, которые появляется при воздействии на него продуктов горения. Ионизационные извещатели могут быть электроиндукционными и радиоизотопными. Ионизационные извещатели достаточно эффективно определяют появление пожара, более подробно мы рассмотрим их в других статьях.

Существующие сегодня системы пожарной сигнализации доказывают, что современная техника позволяет действительно оперативно обнаружить возникший пожар уже на ранних стадиях. Если в сочетании с надежной пожарной сигнализацией будет работать автоматизированное пожаротушение, то пожар, так сильно пугавший людей во все времена, становится не так уж и страшен.


Другие статьи